第5回ケミカルハザードシンポジウムを開催しました

2022年2月3日に第5回ケミカルハザードシンポジウムを開催しました。
本シンポは元々、北大獣医・毒性学教室と愛大・CMES環境化学研究室との合同ゼミを始まりとしています。
本年度は北海道東北地区部会・中国四国部会は共催によりオンラインで開催しました。
テーマは、「環境化学における中毒診断」とし、これまでこれまで両研究室で取り組んできた、環境化学・環境毒性学的な内容に加え、「質量分析計を用いた中毒診断」についての知見の充実と研究ネットワークの拡大を図るため、以下の2名の先生をお招きし、特別講演を実施して頂きました。
特別講演1:岩手医科大学・藤田友嗣先生
「臨床中毒におけるマススペクトロメトリーの活用」
特別講演2:国立水俣病総合研究センター・寶來佐和子先生
「ヒトにおけるメチル水銀中毒とは何か?」
本シンポジウムは事前に70名以上のご登録いただき、会議中も常時50名以上の参加をいただき、盛況となりました。
お忙しい中、本シンポジウムにご参加頂いた方々に感謝申し上げます。